В зависимости от типа кабеля и места его прокладки - испытания могут различаться. В случае с наземным или «воздушным» монтажом (электропроводка на объектах, ЛЭП снаружи зданий) эксперты исследуют определенный участок цепи или всю линию с использованием различного токоизмеряющего инструмента, а также проводят визуальную оценку внешнего состояния провода. Если речь идет о кабеле, расположенном под землей, то для полной оценки ситуации могут потребоваться меры по его извлечению с последующим детальным осмотром и проверкой электротехнических характеристик. В случае с оптическим кабелем используется специальное оборудование с соответствующим программным обеспечением, которое позволит выявить поврежденные участки и проблемы с прохождением сигнала (если они есть).
Практически все проблемы с кабелем связаны с качеством токопроводящих жил и изоляционных материалов. Монтаж некачественной кабельной продукции с цель экономии средств может привести к различным негативным последствиям – от временного перегрева электроцепи и краткосрочных сбоев, до короткого замыкания и самовозгорания. Испытания на уровне входного контроля позволяет оценить качество используемой кабельно-проводниковой продукции до ее монтажа и как следствие значительно экономит материально технические средства на последующий демонтаж и монтаж новой кабельной линии.
Испытания электрокабеля – один из видов проверки, в ходе которой исследуется отдельные технические характеристики того или иного образца кабельной продукции. В результате испытаний специалисты выясняют определяют фактические характеристики кабеля, предоставляют протоколы испытаний, дают рекомендации по монтажу. Наша компания занимается проведением испытания электрического кабеля в соответствии с действующими нормативами, гарантируя 100% достоверность, объективность и непредвзятость.
Испытания кабеля как правило проводится после получения готовой продукции от поставщика или уже после сбоя в работе линии электропередач, и ее цель испытаний заключается в установлении причин сбоя. Причин выхода кабеля из строя может быть очень много, и далеко не каждую из них можно определить без опыта в данной сфере и лабораторных испытаний. Все проблемы, связанные с повреждением кабеля, можно разделить на две условные группы – электрические и механические.
Технические испытания электрокабеля и иных изделий кабельного производства на предмет проверки корректности его работы относится к одним из самым трудоемким и сложным процессам. Она включает в себя множество категорий сложности, от чего зависит количество задействованных профессионалов, на каждом участке. Мы имеем в своем штате специалистов-лаборантов, готовых выполнить работу любой категории сложности объективно, профессионально и в минимальные сроки.
Правильно проведенные испытания кабельной продукции с использованием сертифицированного оборудования и в соответствии с действующими нормативными актами, позволяет ответить на различные вопросы, среди которых можно выделить самые распространенные: