Вопросы, на которые даст ответ энергетическая экспертиза
Электротехническая экспертиза может дать ответы на разные вопросы, но чаще всего заказчика интересует следующая информация:
- Оценка реконструируемых объектов электросетевого хозяйства.
- Текущее техническое состояние исследуемых устройств.
- Причины возникновения неисправностей.
- Оценка модернизируемых и вновь строящихся объектов электросетевого хозяйства.
- Соответствие кабелей и другой электроустановок проектной документации и действующим профильным стандартам.
- Были ли заменены определенные узлы и комплектующие, и как это повлияло на дальнейшую работоспособность устройства.
- Определение реального ресурса оборудования по техническому состоянию в условиях конкретного режима эксплуатации.
- Оценка производственного травматизма.
- Осуществлялся ли несанкционированный доступ к сети, приборам учета и другому оборудованию.
Энергетическую экспертизу имеют право проводить только специалисты, имеющие профильное образование, а также подтвержденную квалификацию определенного уровня.
нергетический комплекс представляет собой совокупность электроустановок и смежных с ними узлов используемых в энергетике. Несмотря на множество утвержденных ГОСТов, СНиПов, РД правил техники безопасности, по которым производится строительство, ремонт или реконструкция того или иного объекта энергетической инфроструктуры не редки случаи поставки некачественного оборудования, пожара, неправильного монтажа или эксплуатации вследствии чего происходят аварийные ситуации. Результатом аварии может быть пожар, повреждения электроустановок, гибель или травмирование рабочего персонала. С целью выяснения всех обстоятельств по качеству поставленного товара или поиска виновных лиц действияили бездействие которых привели к возникновению аварийных ситуаций и назначается энергетическая экспертиза.
Итогом экспертного исследования является документ, в котором отражаются все обстоятельства дела, нарушения если таковые имеются, отступления от требований законодательства. Эксперт или группа экспертов проводивших энергетическую экспертизу как правило не ограничиваются изучением документов, а проводят комплекс необходимых мероприятий в частности осмотр, испытания, изъятие образцов для изучения. опрос свидетелей. Только при комплексном подходе к решению поставленной задачи, можно однозначно ответить на поставленные вопросы перед экспертом.
Техническая экспертиза электросетевого хозяйства на предмет проверки корректности его работы относится к одним из самым трудоемким, трудозатратным и сложным процессам. Она включает в себя множество категорий сложности, от чего зависит количество задействованных профессионалов, на каждом участке. Мы имеем в своем штате специалистов-экспертов, готовых выполнить работу любой категории сложности объективно, профессионально и в минимальные сроки.