Особенности экспертизы электродвигателей разного типа и назначения
Электродвигатели, используемые в промышленном оборудовании и различных установках, различаются не только техническими характеристиками, принципом работы и типом конструкции.
Существует несколько разновидностей электромоторов:
- Постоянного и переменного тока.
- Синхронные и асинхронные.
- Шаговые.
Двигатели постоянного тока отличаются от переменного по типу конструкции. В первом случае обмотка находится на роторе (якорь), который начинает вращаться под действием электромагнитного поля, а во втором – обмотка на статоре, а между ним и ротором есть определенное расстояние.
Экспертиза электродвигателя постоянного тока включает в себя проверку качества намотки медного или алюминиевого силового кабеля, осмотр целостности устройства на предмет механических повреждений и электропробоя. Экспертиза электродвигателя переменного тока происходит примерно по аналогичной схеме, но с учетом особенностей конструкции устройства и электротехнических параметров.
Экспертиза асинхронного электродвигателя может проводиться несколькими способами – полный осмотр и проверка всех элементов конструкции, либо исследование конкретных узлов агрегата. В первую очередь специалист изучает намотки ротора и статора, а именно их плотность. От этого параметра во многом зависит стабильная работа устройства. Второй важный момент – экспертиза щеток электродвигателя, которая показывает степень их износа. Графитовые щетки считаются расходным материалом, который со временем изнашивается и нуждается в замене. Исключение составляют бесщеточные двигатели, которые на данный момент используются преимущественно в бытовых условиях (стиральные машины, пылесосы, электроинструмент). В процессе осмотра возможна оценка качества электроэнергии, которой запутываются электродвигатель, так как от параметров электроэнергии зависит долговечность обмоток статора.
Синхронные двигатели чаще всего устанавливают в мощном промышленном оборудовании. Они отличаются большими размерами и высокими показателями энергоэффективности. Экспертиза синхронных двигателей – процесс достаточно сложный ввиду больших размеров конструкции. Визуальный осмотр и стандартные методы здесь мало чем помогут, поэтому специалисты используют различное оборудование, позволяющее оценить общую работоспособность устройства, а также текущее техническое состояние его отдельных узлов. Чаще всего используется системы автоматизированной интеллектуальной диагностики, которые отслеживают текущее состояние электромагнитного поля, замеряют шумовой, тепловой и вибрационный фон, затем сравнивают его с рабочими показателями. Комплексный подход позволяет выявить проблему в конкретном узле электродвигателя и вовремя ее устранить.