Определение причин аварийной ситуации, расчета стоимости ремонтно-восстановительных работ.

Для проведения экспертизы осуществлен выезд на объект в Калужскую область.
Обстоятельства: Взорвался ресивер 2 контура, требуется провести независимое техническое исследование ресивера чиллера 2018г.в. ХХ c выносным конденсатором, для определения причин аварийной ситуации, расчета стоимости ремонтно-восстановительных работ.
ХХ проведено техническое обслуживание холодильной установки согласно договору ТО. По результатам осмотра были выявлены следующие замечания:
- Недостаток фреона в расширительном баке контура 2 – ниже среднего смотрового окошка.
- Подозрение на утечки фреона и масла.
Произведено техническое обслуживание холодильной установки на основании замечаний по результатам технического обслуживания.
- Уровень фреона в баке контура 1-в норме. Среднее смотровое окошко.
Уровень фреона в баке контура 2-в норме. Среднее смотровое окошко.
Уровень масла – в норме. Отслеживается на смотровом окошке магистралей компрессоров.
На момент аварийной ситуации, персоналом предприятия произведен осмотр, по итогу:
1. В памяти контроллера управления не выявлено ошибок по высокому давлению.
2. Аварийные механические реле контура высокого давления (основное и резервное) - не сработали. Визуальных повреждений реле не выявлено.
3. Предохранительные клапана высокого давления обоих ресиверов - не сработали, крышки клапанов не сорвана, предохранительный штифт на месте. Клапана чистые без следов коррозии.
4. Запорная арматура магистралей в открытом состоянии.
5. Датчики давления -визуальных повреждений не выявлено.
6. Следов возгорания в помещении не выявлено.
7. Выносной конденсатор -визуальных повреждений не выявлено.
8. Пожарная сигнализация помещения -работает в штатном режиме.
9. Вентиляция помещения -работает в штатном режиме.
Возле Холодильной установки усматриваются повреждения стен в виде пролома, отсутствие защитного слоя покрытия на полу. Присутствуют разрушения магистралей хладагента по высокому и низкому давлению в месте расположения потолочного пространства и выхода от чиллера.
При осмотре холодильной установки выявлено, что холодильная установка выведена из эксплуатации, хладагент - отсутствует, теплоноситель заправлен, о чем свидетельствуют показания манометров на подводной и отводной общей гидравлической магистрали, электроэнергия отключена. Технический запуск установок не возможен.
Проведен осмотр, анализ предоставленной документации, в результате которого сформулированы выводы.
Оценивая вероятность аварии, вследствие утечки фреона с последующим его воспламенением, версия считается маловероятной, так как используемый в холодильной системе фреон R410А, согласно ГОСТ Х относится к типу негорючих при тех условия в которых эксплуатируется холодильная установка, более того в машинном зале смонтирована противопожарная система, которая не определила признаков возгорания, следы копоти и возгорания внутри машинного зала не усматриваются.
Таким образом, при превышении избыточного давления, должны были поочередно сработать все установленные системы защиты, чего в рассматриваемом случае не наблюдается.
Разрушение корпуса ресивера, с высокой долей вероятности, есть зависимый дефект от сварного соединения составных частей ресивера.
В связи с незначительным сроком эксплуатации исследуемого оборудования, прово-димых плановых ТО – то с высокой долей вероятности, повреждения ресивера вызваны скрытым производственным дефектом и/или усталостью металла.
С меньшей долей вероятности, повреждения ресивера вызваны ошибками техниче-ского обслуживания, некорректной настройкой аварийной системы безопасности, прове-дением технического обслуживания в недолжном объеме, как того требует НТД.
Эксплуатация оборудования не возможна, так как может привести к повреждению оставшегося, в работоспособном состоянии оборудования, нанести вред здоровья обслу-живающего персонала, вследствие поражения электрически током, иные утраты матери-альных ценностей, в том числе, в следствии пожара.